x

На железнодорожный вокзал привезли вагон для экспозиции «Эшелон»

Вагон установлен на специально подготовленной площадке вместе с паровозом и другим вагоном.

На прошлой неделе на железнодорожный вокзал привезли еще один вагон, который станет частью экспозиции «Эшелон». Вагон установлен на специально подготовленной площадке вместе с паровозом и другим вагоном.

Напомним, что основная экспозиция, посвященная подвигу военных медиков, разместится в вагоне, выпущенном в 1940 году. Вагон был передан Северной железной дорогой, а его реконструкцией занимались специалисты вологодского вагоноремонтного завода, которые постарались сохранить как можно больше исторических деталей.

Работа по оформлению экспозиции еще не окончена. В вагоне будут представлены части интерьера специализированных вагонов, бывших в составе санитарного поезда: вагона-аптеки, штабного, хозяйственного вагонов и др. Базу экспозиции составили фондовые коллекции Череповецкого музейного объединения. Много вещей принесли неравнодушные череповчане. Часть мебели изготовили по чертежам того времени, некоторые предметы (столы, шкафы из музейных фондов) отреставрировали. Даже занавески вышиты по сохранившимся фотографиям.

Второй вагон (меньшего размера) — дореволюционной постройки, передан так же Северной железной дорогой. Он был отреставрирован в вагонном ремонтном депо Буй. Такие вагоны в начале XX века курсировали в поездах дальнего следования, а в 20-30-е годы были переоборудованы и ходили в составе пригородных поездов. В годы войны использовались в том числе в составе временных санитарных поездов. В этом вагоне планируется проводить интерактивные занятия.
Яндекс.Метрика