Судьбе старинного дома на улице Благовещенской посвящена новая книга Константина и Михаила Рыбниковых
В этом году Череповецкое музейное объединение отмечает 125 лет, а другой музей — «Благовещенская старина» — 3 года со дня открытия. Правда, история особняка началась гораздо раньше. Именно судьбе старинного дома на улице Благовещенской (ныне Социалистической), ставшего свидетелем многочисленных событий, происходивших на протяжении более 100 лет, посвящена новая книга Константина и Михаила Рыбниковых, в издании которой мы тоже приняли участие.
В новом издании авторы продолжают изучение уникальной для российской провинции системы образования, созданной в Череповце усилиями Ивана Милютина. Книга является логическим продолжением издания «Черепане и черепанки Северных Афин», в котором более широко и развернуто представлена заявленная тема.
«Тема образования мне интересна, во-первых, потому что большую часть жизни я провел как преподаватель. Во-вторых, это, думаю, сложилось как-то на генетическом уровне: отец у меня был профессором МГУ, мама работала там же на химическом факультете. Дедушка и бабушка у меня народные учителя, оба награждены орденами. А вообще тема образования очень интересна, а система образования в Череповце еще и необычна. В особенности упорством местных меценатов», — рассказал Константин Рыбников.
Книга написана в жанре художественно-исторического повествования, которое охватывает три больших периода: дореволюционный (начиная с открытия в 1887 году Женского профессионального училища), советское время, оставившее яркий отпечаток всех социалистических преобразований, и современный этап, ознаменованный новой жизнью особняка.
История, рассказанная в новом издании, начинается еще до того, как на улице Благовещенской появилось знакомое нынешним горожанам краснокирпичное здание — с инициативы Ивана Андреевича Милютина поправить ситуацию с женским образованием, его первой попытки что-то сделать в этом направлении и первого же поражения. Велением судьбы именно эта неудача имела самые неожиданные последствия. Менее чем за 20 лет в городе была создана полноценная и социально сбалансированная система образования, благодаря которой Череповец получил славу «Северных Афин» и «Русского Оксфорда».
Наше внимание авторы обращают на Женское профессиональное училище, открытое в 1887 году. Под новое учебное заведение купец Степан Петрович Тарасов отдает свой деревянный двухэтажный дом. Устав училища удивляет неслыханными по тем временам условиями приема, размером оплаты за обучение, учебной программой.
«Удивило главным образом это противостояние меценатов государственной машине. Редчайший случай! Это сколько же надо было упорства, смелости и денег, преданности городу, чтобы не побояться сделать задуманное», — подчеркнул Константин Константинович.
В 1908 году был построен каменный корпус училища. Здесь сформировался замечательный педагогический коллектив — фамилии многих педагогов можно найти и в расписании занятий в советское время. С приходом революции училище закрылось, началась вторая жизнь особняка — в нем разместились школы, сначала 2-ая, потом 3-я, но и та позже переехала.
90-е авторы книги не могут назвать «жизнью» — здесь сменяли друг друга разные конторы. Это время, когда душа особняка замерла, традиции учебного заведения и культурного центра были забыты. Впрочем, даже такое существование можно оправдать — дом сохранился. А спустя годы здесь началась новая, третья, жизнь — открылся частный музей, где бережно хранится память об истории города, славе «Северных Афин», упорстве и победах череповецких меценатов-«мечтателей».
В книге представлен богатый иллюстративный материал — архивные фото и документы, в том числе из нашего собрания. Были рады поработать с авторами и стать частью такого прекрасного проекта. Уверены, что издание будет интересно читателям. А наших коллег из «Благовещенской старины» поздравляем с 3-летием и желаем долгой музейной жизни!