x

Новая святочная программа прошла в Историко-краеведческом музее

С народными традициями нас познакомили Елена Беляева и участницы российского фольклорного союза, выпускницы Фольклорно-этнографической студии «Матица»

«Кому свадьба, кому – беда»: на выходных каждый гость программы «Святки» мог с помощью старинных гаданий узнать, что же ждёт в году грядущем. Желание заглянуть в будущее всегда манило человека, а в период мистических святок, когда тонка грань между мирами живых и мёртвых, оно становилось ещё сильнее.

Однако, знания о будущем не могут быть полны без знаний о прошлом, которым наполнены стены Историко-краеведческого музея. Вместе со специалистом Народного отдела Усадьбы Гальских Еленой Юрьевной Беляевой на примере выставки «Народный костюм северных губерний» мы поговорили о каждом костюме, озвучивая его как комплекс: обрядовость, правильность надевания, использование в конкретный момент времени, чтение изображённых вышивок и символов.

«Мы бы хотели провести небольшую параллель с тем временем, которое идёт сейчас. Сейчас идут святки. Дело в том, что в традиционной культуре человек не воспринимал человеческую жизнь как что-то единое целое. Считалось, что человек проживает за свою жизнь несколько периодов, в каждом из которых он умирал и рождался заново», — рассказала Елена Юрьевна.

Обряды и песни сопровождали человека в периоды взросления, сопутствовали семейно-бытовым обрядам, были помощниками в повседневных делах, помогали умереть и родиться человеку в новом статусе. Например, невеста от сватовства до венчания умирала для своей семьи и в этот период вела себя особенно: разговаривала только через причёт (причитание, плач), до неё нельзя было докоснуться, лицо закрывалось платком. Сегодня предсвадебные хлопоты являются радостным и приятным временем для невесты, а тогда — это было время серьёзной психологической подготовки к уходу из отеческого дома, к будущей тяжёлой работе, семейной жизни и материнству.

Песня и танец сопровождали человека и в младенчестве, и во время жатвы, и в годы тяжёлых войн, и в период святочных гуляний. С некоторыми из них нас познакомили Елена Беляева и участницы российского фольклорного союза, выпускницы Фольклорно-этнографической студии «Матица».

Если говорить о впечатлениях о программе, то лучше обратиться к отзывам наших посетителей: «Увидеть традиционную одежду, которую носили нашу предки, да еще и услышать обрядовые, застольные, колыбельные.... невероятные ощущения!».

Мы ждём всех желающих 13 января в 18.30. Давайте вместе встретим Старый Новый год: услышим обрядовое пение, эксклюзивный рассказ о традиционной одежде и обязательно погадаем на будущее.

Запись по телефону: +7 (8202) 55-33-55
Адрес: Луначарского, 41

Стоимость 250 рублей

Категория 12+
Яндекс.Метрика