x

Определили макет памятника — победителя голосования

Конкурс на эскиз памятника стартовал в августе этого года, участниками стали профессиональные скульпторы

Голоса подсчитаны, победитель определён!

В Доме-музее Верещагиных определили результаты народного голосования за лучший эскиз памятника семье Верещагиных.

Вчера, 8 ноября, прошёл подсчёт голосов за каждый из макетов, в котором участвовали научные сотрудники музея Верещагиных, директор Череповецкого музейного объединения, Светлана Николаевна Султанова, и сенатор Российской Федерации, Елена Авдеева.

С большим отрывом победил эскиз скульптора Алексея Андреевича Архипова (217 голосов). «Скульптурная композиция из двух бронзовых фигур братьев Верещагиных, размеров в две натуральные величины располагаются на прямоугольном постаменте из гранатового амфиболита», — описано в пояснительной записке, — «Старший брат Николай Васильевич изображён сидящим на кресле с книгой. Василий Васильевич стоит с палитрой и кистью в руках. Художник пишет портрет брата. Композицию объединяет расположенное на заднем плане дерево, символизирующее древний дворянский род, глубокие корни познания, и плоды просвещения».

Первые три места распределились следующим образом:

1. Архипов Алексей Андреевич (Санкт-Петербург) — 217 голосов (№ 7)
Член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации, председатель отделения скульптуры Союза архитекторов Санкт-Петербурга. В 1972 году закончил ЛВХПУ им. МУХИНОЙ (Академия им. Штиглица) — скульптура.

2. Попов Александр Геннадьевич (Московская обл. Химки) — 94 голоса (№ 1)
Член Союза художников России. В 2001 году окончил МГХАИ Им. В.И.Сурикова факультет скульптуры.

3. Добаев Пётр Степанович (Московская обл., Голицыно) — 59 голосов (№ 5)
Член Союза художников России. Член Творческого союза профессиональных художников. Выпусник МГХПУ имени С.Г. Строганова.

Общее количество проголосовавших составило 488 человек. Результаты народного голосования полностью совпали с результатом голосования комиссии, которая 27 октября рассматривала заявки и оценивала их по следующим критериям: историческая достоверность, уровень художественного образа и композиционного решения, реальность выполнения.

Напоминаем, что конкурс на эскиз памятника стартовал в августе этого года, участниками стали профессиональные скульпторы. Установка памятника семье Верещагиных запланирована в рамках проекта восстановления историко-культурной среды «Верещагинский квартал». Памятник знаменитым братьям преобразит общественное пространство и станет долгожданным событием как для музейщиков, так и для горожан.
Яндекс.Метрика