x

Отреставрировано грандиозное полотно Василия Верещагина

Грандиозное полотно «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» зрители не видели 20 лет! После года реставрационных работ картина наконец вернулась в экспозицию Мемориального музея Виктории в Калькутте.

Давно нужно было рассказать, но уж очень насыщенный событиями выдался месяц. Исправляемся! Мы следим за всеми новостями, связанными с именем Василия Верещагина, а такие нас радуют особенно!

Грандиозное полотно «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» зрители не видели 20 лет! После года реставрационных работ картина наконец вернулась в экспозицию Мемориального музея Виктории в Калькутте.

Василий Верещагин дважды посещал Индию. Он был покорен древней историей и самобытной культурой Индии, работал с большим вдохновением и привез из поездки около ста пятидесяти этюдов. У художника были особые планы на индийскую серию. «...Скажу (лично для Вас), что впечатления мои складываются в два ряда картин, в две поэмы...», — писал Верещагин своему другу Стасову.

«Короткая поэма» должна была включать сцены современной индийской жизни, национальные типы, пейзажи. Большая серия, или «историческая поэма», была задумана циклом картин, «где на обширных столбцах, залитых солнцем, предстанет вся история покорения Индии англичанами». Причем двухсотлетний «роман» Англии с ее крупнейшей колонией Верещагин видел без каких-либо прикрас, во всем его обнаженном драматизме.

«Шествие слонов...» стало одним из монументальных полотен «второй поэмы». Оно было написано Верещагиным по впечатлениям увиденного им торжественного проезда принца Уэльского по Джайпуру на слонах в сопровождении английских чиновников и местной знати, из всех сил пытавшихся показать, что британское владычество – большое благо для Индии.

Картина поражает не только прекрасной композицией и колоритом, но и своим размерами — почти 5 на 7 метров! Для реставрации даже соорудили специальный подъемник, чтобы специалисты могли работать на разных уровнях. Над восстановлением полотна работали 11 человек.

Подробнее о реставрации — в сюжете телеканала «Культура» (https://live.russia.tv/channel/4/double/8/video/2244584).

Увидеть один из индийских этюдов Верещагина («Индусы») можно в доме-музее Верещагиных, а почитать о путешествии художника в Индию в нашей группе: об опасном восхождении в горы и о двух тибетских мастифах.
Яндекс.Метрика