x

Покров день в доме-музее Верещагиных

Вчера в доме-музее Верещагиных в теплой, почти семейной обстановке отмечали Покров день — один из самых почитаемых в православии праздников.

Любовь Хазаросовна Маликова рассказала о чуде, случившемся в 910 году в Константинополе. Именно с него и началась история праздника.

По преданию, тогда город готовился к осаде. Врагов было очень много, защитники гибли, и горожане собрались в храмах, чтобы молиться о спасении. В тот знаменательный день Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

Эти события нашли отражение в иконописи. Известны две основные иконографические традиции Покрова – «суздальский» и «новгородский». В первом случае Богородицу изображают перед храмом, она простирает свой омофор над всеми, кто молится в нем. Во втором — омофор поддерживают ангелы, сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма.

Вспомнили и о знаменитых храмах, посвященных празднику, — церкви Покрова на Нерли, построенной в XII веке, и соборе Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного.

Поговорили о народных традициях праздника. В эту пору заканчивались хозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона. В праздничное утро девушки торопились пораньше прийти в церковь: считалось, что раньше выйдет замуж та, которая раньше поставит свечу к Празднику. «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!», — просили незамужние девицы.

Пройдясь по дому семьи Верещагиных, пригласили гостей к праздничному столу. Угощали копорским чаем, медом, блинами и особенным блюдом — мочеными яблоками с калиной. Яблоки по старинному рецепту приготовили сотрудницы музея Елена Алексеевна Комарова и Анна Александровна Алямовская.

На память о праздничном вечере мы подарили нашим гостьям открытки со стихами Сергея Есенина.

Яндекс.Метрика