x

Празднуем святки в доме-музее Верещагиных

вятки — особенное время, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими

В тихий, заснеженный парк дома-музея Верещагиных сегодня с шумом ворвался праздник! Закружил нас в своем вихре звонких песен, колядок, разудалых плясок!

Радовали сердце песнями христославы, веселили частушками колядовщики и ряженые, заворожили колоритным танцем цыганочки! И как устоять на месте, когда так задорно играет балалайка и с такой удалью танцуют вприсядку медведь да козлик (из Вологды пожаловали!)? А по-другому и нельзя в нынешний мороз! Согревались добрыми словами и пожеланиями, а потом и чаем с липой и смородиной, вкусным угощением и чудесными белозерскими сказками!

От одного к другому передалось это настроение всеобщей радости, и кажется, смехом, хороводами и забавами мы прогнали от себя подальше все хвори и несчастья! Ведь Святки — особенное время, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими.

В ярких святочных гуляньях нашла отражение наша русская культура и удивительное переплетение народных и православных обрядов и обычаев. И пусть о большинстве из них мы уже позабыли — тем ярче впечатления от атмосферы, бережно воссозданной собирателями традиций.

Спасибо нашим замечательным друзьям-артистам и нашим гостям, которые не испугались по-настоящему зимней погоды! Получился очень душевный вечер! Передаем привет прекрасной семье из Нижнего Новгорода
Яндекс.Метрика