x

Презентовали книгу Э.П. Риммер «Череповецкое музейное объединение. Страницы истории»

Повествование книги охватывает период со второй половины XIX века до второго десятилетия XXI века — время возникновения и развития музейного дела в Череповце.

В этом году отмечаем 125-летие первого Городского музея! В череде праздничных мероприятий сегодня состоялось важное событие — вышла в свет книга Эльвиры Петровны Риммер «Череповецкое музейное объединение. Страницы истории».

Эльвира Петровна рассказала, что в начале 1878 года И.А. Милютин получил известие о том, что летом путешествие по Мариинской системе проведут представители Дома Романовых, великие князья и что они непременно сделают короткую остановку в Череповце, а потому городскому голове следовало обеспечить достойную встречу. Город встретил гостей выставкой.

После ряда успешных выставочных проектов, решено было организовать городской музей! Именно с этой истории начинаются «Страницы истории» череповецких музеев.

Повествование книги охватывает период со второй половины XIX века до второго десятилетия XXI века — время возникновения и развития музейного дела в Череповце. За прошедшие годы музей был городским и губернским, окружным и районным, образцовым, показательным и лучшим музеем в РСФСР.

Книга Эльвиры Петровны, отметившей в прошлом году 50-летний юбилей работы в музее, — это своеобразный путеводитель по страницам музейной истории, насыщенной яркими событиями, достижениями, а порой и подвигами разных поколений музейщиков, примерами их беззаветного служения избранному делу. Богатый документальный и иллюстративный материал даёт представление о знаковых событиях, местах, именах, о том, как менялись музеи, пополнялись их фонды и формировались коллекции.

На страницах издания можно увидеть редкие снимки сотрудников музеев, архивные документы, фотографии экспонатов и предметов из фондов, которые не показаны в экспозициях.

Эльвирой Петровной проделана огромная работа, объединены научные исследования разных лет, подобраны самые важные факты, благодаря чему перед читателями открывается цельная картина того, как и зачем в Череповце появился музей, и какую роль в жизни городского сообщества он играет на протяжении 125 лет своей истории.

Мыслями автора издание говорит нам о том, что музей никогда не был просто хранителем исторических артефактов и предметов искусства, но всегда в нём находила отражение жизнь города и людей, их размышления о прошлом и настоящем и представления о будущем.

Тираж книги составил 1000 экземпляров. Юбилейное издание уже можно приобрести в музейных киосках сувенирной продукции.
Яндекс.Метрика