x

Работы по восстановлению историко-культурной среды «Верещагинский квартал» подходят к завершению

Рассказываем о проделанной работе

Фасад музея очистили от старой краски, заделали все щели и неровности, заново покрасили. Теперь у дома появилась отмостка, которая позволит защитить основание здания от воздействия воды. Вокруг территории музея поставлен новый забор.

В парке установлена новая беседка (подобная беседке из Соляного сада), появились садовые скамейки для комфортного отдыха, а также готовиться к установке новая детская площадка.

Одной из самых важных и необходимых работ стала замена водопроводных, электрических и тепловых сетей, а также установка новых тепловых камер, по которым тепло идёт в каменный дом, дом семьи Верещагиных, в туалеты для посетителей.

Организовано помещение для инженера-озеленителя, в котором располагается подвал для хранения семенного фонда. Отремонтировано здание бани, в котором будет помещение для хозяйственного инвентаря. Устроен и хозяйственный двор.

Дорожки по всей территории теперь покрывает гранитная крошка.
Клумбы в будущем будут украшать примулы, астильбы, флоксы, безвременники. Недавно были высажены туи и к беседке пересажен девичий виноград. А в мае гостей парка будут радовать ароматом сирени.

Территория реконструкции включила в себя не только музейное пространство, но и сквер напротив, а также улицу Социалистическую.

В сквере заменили тротуарное покрытие, организовали подпорные стенки, идёт работа над организацией комфортных зон отдыха и памятника, посвящённого братьям Верещагиным (будет располагаться на третьей по высоте площадке).

По улице Социалистической поменяли асфальтовое покрытие квартала: от улицы Университетской до Коммунистов, также установят стилизованные фонари. Сделаны новые деревянные мостки, под которыми организована дренажная система.

«Дожди, которые были, показали, что система справляется и нас не затапливает», — отметила научный сотрудник Дома-музея Верещагиных, Любовь Хазаросовна Маликова.

Впереди ждёт ещё один важный проект — ремонт фасада каменного здания музея. Средства на капремонт выделила компания «Северсталь».

Проект «Верещагинский квартал» объединил представителей мэрии, бизнеса, музеев, учебных заведений, общественных организаций. В обсуждении проекта участвовали неравнодушные горожане.

Напоминаем, что в нашем онлайн-проекте мы собираем фотоисторию «Верещагинского квартала». Если у вас сохранились старые фотографии Социалистической улицы или расположенных рядом домов, добавляйте их в альбом.
Яндекс.Метрика