x

Реконструкция сражения «Курляндский котел. На подступах к Тукмусу» прошла в «Парке Победы»

В деталях было показано разминирование минного поля, взятие «языка», разведка боем и атака немецкого блиндажа по флангам

В эту субботу в музее военной техники «Парк Победы» состоялась реконструкция сражения «Курляндский котел. На подступах к Тукмусу», посвящённая череповчанам из 168-ой стрелковой дивизии.

В деталях было показано разминирование минного поля, взятие «языка», разведка боем и атака немецкого блиндажа по флангам.
После реконструкции состоялась торжественная часть с концертной программой.

«Мы долго готовились, полагая что 75-летие Победы удастся украсить замечательными мероприятиями и мы были готовы. Парк Победы изменился: появились новые экспозиции. Мы видим, что жителей гулять в нём стало гораздо больше. История нашей славной Победы, история того, что мы не должны забыть, потому что и вологжане, и череповчане, деды и прадеды наши участвовали в этих событиях, — эта история продолжается и оживает в нашем парке» — отметила директор Череповецкого музейного объединения, Светлана Николаевна Султанова.

Подобная реконструкция проводилась в Череповце впервые и в дальнейшем планируется проведение в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Ветеран Великой Отечественной войны, Владимир Ильич Дергунов, побывавший на мероприятии и оценивший реконструкцию, назвал праздник «первой ласточкой» и отметил необходимость его проведения по всей стране. На вопрос: «в реальности было также громко?» — Владимир Ильич ответил «ещё громче!».

Выражаем благодарность за участие и содействие военно-историческим обществам из Череповца, Вологды, Вельска, Северодвинска, Архангельска, которые принимали участие в реконструкции, а также Анатолия Николаевича Волкова, председателя местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Военно-историческое общество». Благодарим и участников концертной части!
Яндекс.Метрика