x

Творческая встреча с авторами выставки «Разговор с тишиной» прошла в Выставочном зале

Вместе со Светланой Синяевой и Евгенией Арсеньевой говорили об идее и процессе создания выставки

Сегодня в Выставочном зале прошла творческая встреча с авторами выставки «Разговор с тишиной». Вместе со Светланой Синяевой и Евгенией Арсеньевой говорили об идее и процессе создания выставки, истории гобелена и химии керамики, о философии хюгге и ваби-саби, о вдохновении и удивительных дорогах судьбы. Когда видишь настолько гармоничную и цельную экспозицию, не остается никаких сомнений — какое-то провидение вело художников к своему таланту и друг к другу.

Эта история началась, наверно, еще с выставки «Всё будет хюгге»: из Художественного музея проект Евгении Арсеньевой и Елены Логиновой переехал в Петрозаводск, где дополнился работами Светланы Синяевой. Выставка получилась прекрасной и была тепло встречена зрителями, поэтому художницы договорились об еще одной совместной работе. Так в течение двух лет, постоянно созваниваясь, обмениваясь эскизами и фотографиями наработок, одним словом — вдохновляясь друг другом, художницы сотворили необыкновенный образный мир, подсказанный самой природой.

Оба автора работают с натуральными материалами, видят и пытаются передать в творчестве скромную красоту севера. Возможно, есть в этом какая-то «родовая память» и зов сердца: Светлана родилась в Карелии, а дед Евгении — родом из Финляндии. Эта любовь к северной природе чувствуется в выборе естественных тонов, звучании негромких оттенков, желании передать природные фактуры.

«Мы сразу выбрали тему, решили, что это будет что-то о природе. Мы хотели быть откровенными с самими собой и со зрителем, хотели показать то, что цепляет нас. — рассказала Евгения Арсеньева. — Если ты не заложил в искусство себя, то и зритель ничего не почувствует. Нужно было прежде всего покопаться в себе: что меня трогает? Ведь это нужно еще поискать. В суете мы забываем иногда, где я-то в этом мире?».

Посыл выставки как раз и заключается в призыве оторваться от суетности взрослой жизни и посмотреть на мир (а точнее присмотреться к нему) внимательным, пытливым взглядом — как смотрят на всё вокруг маленькие дети. А еще довериться всему происходящему, прислушаться, понаблюдать, увидеть красоту и в кажущемся несовершенстве тоже. Это и есть особая философия, которой Евгения и Светлана следуют и в творчестве.

В эстетическом мировоззрении авторы совпали. Выставка выглядит как единое высказывание двух художников. Иногда под определенным углом зрения кажется, что керамика практически сливается с гобеленом — настолько они «попадают» друг в друга! Но кроме этих невероятных совпадений, объединивших авторов в совместном проекте, отдельно в жизни каждой тоже всё чудесным образом совпало.

Светлана Синяева вспомнила, что для нее важным впечатлением из детства был гобелен, который был у них дома: «Я лежу перед сном и рассматриваю: там грот, павлины. А я всё думаю: как же это все сделано?». То есть уже тогда судьба что-то подсказывала. Потом Светлана, окончив художественную школу, решила поступать по совету на вышивальное отделение, а приглашение почему-то пришло на ткацкое отделение.

Евгения рассказала, что в керамике для нее сошлось всё, что она любит и понимает. Ее мама была химиком, и дома всегда были пробирки, лакмусовые бумажки, реагенты. Химические процессы с детства ее завораживали, а сейчас она со своими знаниями процессов окисления и восстановления создает очень самобытные предметы.

Нам кажется, что такой выставочный проект родился тоже не случайно. В него вложена душа, талант, любовь к миру и жизни. Иначе объяснить состояние, которому поддается каждый зритель выставки, просто невозможно. Друзья, если вы еще не успели ее посетить, советуем поторопиться — осталась всего неделя до закрытия! Очень хочется, чтобы вы тоже увидели всю эту красоту и почувствовали то, что чувствуем мы.

Адрес: Юбилейная, 36.
Телефон для справок: +7 (8202) 26-48-03.
Выставка работает до 31 января.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика