x

В Череповце открылся Музей Александра Башлачёва

Музей Александра Башлачева открылся вчера в здании филармонии – в особенном месте, где когда-то репетировал знаменитый «Рок-Сентябрь», тексты для которого писал Башлачев

Музей Александра Башлачева открылся вчера в здании филармонии – в особенном месте, где когда-то репетировал знаменитый «Рок-Сентябрь», тексты для которого писал Башлачев.

Благодаря выстроенной драматургии музыки, звука, света, видео, визуальных эффектов и предметов небольшое помещение буквально оживает и заполняется историей одной яркой личности, ставшей символом и голосом поколения.

Александр был необыкновенным человеком и прекрасным поэтом. Новая экспозиция рассказывает и о первом – воспоминаниями мамы, друзей и голосом самого Башлачева, а о втором можно судить по записям песен. Его стихи, конечно, нужно не просто слушать, но и читать. Как показывает время, они не стареют. Даже наоборот – раскрываются новыми смыслами.

«Я несколько раз разговаривал со Львом Наумовым, который написал 4 книги о Башлачеве и который гораздо моложе нашего поколения, спрашивал, почему новые поколения приходят к Башлачеву? Что там востребовано? Он мне объяснял, но я так и не понял. Но очень важно, что эта востребованность сохраняется и приобретает какие-то другие черты, в другом виде выражается. Мы, современники, смотрим на это несколько удивленно – мы это не таким видели и запомнили. Но очень здорово, что на каждом новом витке времени Саша Башлачев живет в новой ипостаси, каким-то новым способом прочитан, понят и услышан», – отметил друг Башлачева, журналист Леонид Парфёнов.

Появление музея, его необходимость и значимость определили люди, которым близко творчество Башлачева и дорога память о нем. В 2009 году поклонники таланта поэта оформили «народную» экспозицию, а год назад появилась идея создать новую концепцию. Бесценную поддержку оказала семья Александра – родители Николай Алексеевич и Нелли Николаевна и сестра Елена Николаевна. Откликнулись и друзья Башлачева – поделились уникальными материалами, записями, предметами. Идея нашла поддержку в лице местных властей и компании «Северсталь».

«История нашего города – это история наших людей. И, конечно, такой человек, как Александр Башлачев, – один из тех, кем мы гордимся. «Время колокольчиков», фестиваль, уже завоевавший признание, «Северсталь» тоже постоянно поддерживает. Из-за пандемии он в этом году не случился, зато открылся такой замечательный музей, и у нас теперь есть еще одно место, куда мы можем прийти и порадоваться за нашего земляка, за его родителей, место, благодаря которому Башлачева будут помнить и знать», – подчеркнула советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Людмила Гусева.

С самого начала музея задумывался не классическим – казалось трудным охватить весь масштаб личности, используя лишь стандартные музейные решения. Авторы проекта придумали оригинальный аудиовизуальный спектакль, в котором хроника жизни и творческого пути поэта звучит голосами родных, друзей, его песнями, мыслями, которыми он делился в интервью. Предметы, бережно сохраненные семьей и переданные в музей, до определенного момента скрыты от глаз посетителей в витринах, меняющих прозрачность и показывающих вещи в задуманном порядке.

Главный экспонат нового музея – 12-струнная гитара Башлачева, на которой он играл с января 1986 года до октября 1987-го, когда она уже пришла в негодность. Есть целая история, о том, как инструмент появился в экспозиции, и мы обязательно ее расскажем.

Чтобы создать такой необычный музей, необходимо было участие специалистов самых разных сфер: над реализацией проекта работали режиссеры, дизайнеры, звукооператоры, актеры, аниматоры, иллюстраторы, музыканты, программисты. Перед всей командой стояла одна общая задача – рассказать о Башлачеве так, чтобы никто не остался равнодушным. В этом году мы отметили 60-летие со дня рождения Александра, и это так удивительно, потому что ему навсегда останется двадцать семь, но при этом настолько яркой была его жизнь, что и шестидесяти лет для нее, кажется, мало.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика