x

В Череповце открылся второй Музей Александра Башлачёва — виртуальный

Сайт, на котором собраны фото мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы, презентовали сегодня.

В декабре в родном городе Александра Башлачева открылась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. Вслед за ней музей памяти рок-поэта появился и в интернет-пространстве. Сайт, на котором собраны фото мемориальных предметов, видео- и аудиоматериалы, архивные документы, презентовали сегодня.

Идея создания виртуального музея возникла в ходе подготовки новой экспозиции в здании филармонии. В какой-то момент стало понятно, что объем собранной информации настолько велик, что вряд ли удастся уместить его в стандартных музейных условиях, поэтому проектная команда во главе с директором музейного объединения Светланой Султановой начала работать над концепцией интернет-ресурса, способного максимально широко представить и биографию, и творчество Башлачева. Тем более в условиях карантина значимость онлайн-форматов стала очевидной.

С проектом виртуального музея Башлачева череповецкие музейщики заявились на конкурс «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина и, получив поддержку независимых экспертов Фонда, вошли в число 12 победителей.
Так, в Череповце создали два музея известного поэта-земляка — реальный и виртуальный. Первый можно посетить в Череповце на Советском, 35-А, второй — из любой точки мира по адресу https://александрбашлачев.рф.

«Все материалы собраны в 12 разделов по тематике и хронологии. Многие материалы, действительно, уникальные и нигде ранее не публиковались. Особенно это касается фотоархива», — подчеркнула участник проекта, заведующий Туристско-информационным центром Ирина Анфалова.

На сайте представлены 3D-модели личных предметов Башлачева, принадлежащих Башлачеву, анимированные фотографии, черновики стихов, записи песен, видеовыступления, интервью. Голосами близких для поэта людей зазвучат моменты из его жизни. Навигационная панель сайта оформлена в виде двенадцатиструнной гитары, по которой можно перемещаться, как по аккордам.

«Искренне хочу поблагодарить всю команду единомышленников, неравнодушных людей, которые работали над созданием виртуального музея, и, прежде всего, семью Александра, потому что без поддержки родных проект бы не состоялся. Надеюсь, что этот ресурс будет востребован и найдет отклик у жителей не только нашего города, но и других регионов», — отметила заместитель мэра города Наталья Стрижова.

С успешной реализацией проекта музейщиков поздравила куратор проекта из Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Типикина: «Здорово, что вы нашли в себе силы в тот непростой период не рефлексировать, а придумать эту идею, подать заявку, выиграть конкурс и продолжать вести свое дело и двигаться дальше».

К презентации по видеосвязи подключились Марина Тимашева, известный театральный критик, друг Башлачева, и Лев Наумов, его биограф.
«Память об Александре Башлачеве жива и, если можно так сказать, принимает современные формы. Этот музей может быть даже более интересен, чем реальный, потому что он может расширяться и вообще не имеет никаких ограничений», — считает писатель.

Возможности виртуального музея отметила и заместитель директора Череповецкого музейного объединения по развитию Наталья Епифановская:
«Мы в самом начале пути, и, возможно, еще не представляем, каким он будет интересным. Семья Александра Башлачева — родители, Елена Николаевна — передали в музей удивительные, исключительной важности материалы, с трепетом и любовью сохраненные ими. Каждый раз заходя на этот сайт, вы будете открывать для себя что-то новое, потому что это живой проект, который будет постоянно меняться, дополняться, развиваться».

Мы хотим поблагодарить семью Александра Башлачева, его друзей, которые поделились бесценными материалами и своими воспоминаниями, всех участников проекта — своих коллег, дизайнеров, звукорежиссеров, программистов, и, конечно, Благотворительный фонд Владимира Потанина за оказанное доверие и возможность реализовать нашу идею и сохранить память об Александре.
Яндекс.Метрика