x

В Череповце торжественно открылась экспозиция «Эшелон» («Поезд милосердия»)

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на перроне железнодорожного вокзала открыли экспозицию, рассказывающую о подвиге легендарного военно-санитарного поезда №312

2 сентября, в день 75-летия с момента завершения Второй мировой войны, в Череповце торжественно открылась экспозиция «Эшелон» («Поезд милосердия») на перроне железнодорожного вокзала.

Музейная экспозиция представляет собой паровоз серии Л, санитарный вагон времён Великой Отечественной войны и маленький вагон дореволюционной постройки.

Вагон санитарного поезда, построенный в 1940-м году, был восстановлен на Вологодском вагоноремонтном заводе по чертежам военного времени специально для нашей экспозиции.

В группе Историко-краеведческого музея разместили видео о череповецких медиках и их воспоминаниях в годы Великой Отечественной войны, которое необходимо посмотреть, чтобы знать историю родного края. Видео подготовила научный сотрудник музея Анна Александровна Копьёва.

Как написали в группе Вконтакте газеты «Речь»: «будучи ближайшей к Ленинграду крупной железнодорожной станцией, Череповец принял тысячи эвакуированных и блокадников. Пожилые череповчанки и сегодня могут рассказать, как школьницами бегали на вокзал помогать раненым бойцам и голодным ленинградцам. Тех, кто не мог ехать дальше, оставляли подлечиться».

Открытие началось в час дня с продолжительного гудка паровоза. Диктор произнёс: «на первый путь прибыл Вологодский военно-санитарный поезд №312!».

Символично прозвучала песня из одноимённого фильма «На всю оставшуюся жизнь», снятого по повести Веры Пановой «Спутники».

Для гостей выступили:
- солисты ансамбля «ЧереповецЪ» (Наталья Ерохина, Анна Изякова, Алёна Романова и Павел Романов);
- артисты танцевального коллектива «Ступени» (Олеся Новикова, Михаил Розов) c номером «Медсестра»;
- 11-летний Егор Дмитриев, сыгравший сына полка, с трогательным стихотворением о войне.

В роли начальника поезда выступил Алексей Алёшичев, а в роли комиссара поезда и ведущего — Иван Якушев.

В этот день звучали слова благодарной памяти о тех страшных годах войны, слова восхищения экспозицией и благодарности всем тем, кто участвовал в её создании.

Как процитировали депутата Госдумы Алексея Канаева в Сherinfo: «появилось ещё одно такое место, где можно ощутить историю, прикоснуться к ней».

Были озвучены и страшные картины, память о которых живёт ещё в сердцах людей, в литературе, искусстве, документах.

Сенатор Российской Федерации Елена Авдеева отметила: «в отдельные дни вокзал был заполнен носилками практически полностью: до 1 200 носилок стояли рядами».

Как подчеркнули журналисты «Канала 12»: «экспозицию официально должны были открыть к 75-летию Победы на 9 мая, но вмешалась пандемия».

Мэр г. Череповца Вадим Евгеньевич Германов поделился своим мнением об экспозиции с научным сотрудником Историко-краеведческого музея Анной Неволиной: его впечатлила разноплановость санитарных составов. А поезд №312 состоял из 19 вагонов: 4 вагона Кригера для тяжелораненых, 7 — для легкораненых, вагон-аптека, вагон-изолятор, вагон-кухня, ледник, штабной вагон, вагон для команды, склад, электростанция.
Вадим Евгеньевич пригласил посетить экспозицию жителей и гостей города на своей странице Вконтакте.
Яндекс.Метрика