x

В Музее археологии открылась новая экспозиция

Три зала продолжают рассказ о древних страницах истории края

В Музее археологии открылась новая экспозиция. Три зала на втором этаже продолжают рассказ о древних страницах истории края — с начала железного века до появления первых городских центров в раннем Средневековье и вхождения его в состав Московского государства.

Сотни предметов, в том числе редкие и по-настоящему уникальные вещи, найденные археологами, показывают целую эпоху с ее открытиями и преобразованиями, изменениями в духовном мире и образе жизни людей, процесс формирования местного населения, его материальную культуру.

«Эта экспозиция имеет огромное значение, историческое, культурное, образовательное. Очень важно, чтобы мы, наши дети, наши родители имели возможность познакомиться с историей, узнать, как жили наши предки. Глядя на находки археологов, можно сказать, что люди тех далеких эпох умели работать, все эти материальные ценности — результат их умений и знаний», — отметила депутат Законодательного собрания Вологодской области Елена Быкова.

«Сегодня у Череповца есть прекрасный и современный Музей археологии. Я думаю, что многие города могли бы нам позавидовать. Проделана большая работа руководителей города последних лет, наших промышленных предприятий, партнеров и, конечно, творческой команды под руководством Александра Валентиновича. Благодаря вашим усилиям мы знаем прошлое родного города. Сохраняя прошлое, мы преумножаем и обогащаем наше будущее», — подчеркнула глава города Маргарита Гусева.

Экскурсию для первых гостей новой экспозиции провел Александр Валентинович Кудряшов. Первый зал повествует о тех изменениях, которые затронули все сферы жизни наших предков с появлением железа. Здесь же нашла отражение эпоха Великого переселения народов: откуда шли потоки переселенцев в наш край, как они ассимилировали местное население, какие этнические «краски» они привносили в палитру существовавшей культуры. Отдельный зал посвящен древнерусской колонизации региона, отражению «норманнского следа» на Шексне и Белом озере. Экспозиция логично завершается поздним Средневековьем — далее история изучается по сохранившимся письменным источникам.

Витрины с музейными предметами дополнены богатым иллюстративным материалом, реконструкциями («домик мертвых», лодка-долбленка, женский и мужской костюмы), диорамой «Древнее Белоозеро в XI веке».

Оформить экспозицию помогали профессиональные художники – Антон Иоганн и Григорий Черноголовков, скульптор Александр Шебунин, реконструкторы Елена и Виталий Красавины, мастер-моделист Валентин Поклад (о наших помощниках мы напишем отдельно и подробнее).

Долгожданное событие украсили выступления фолк-артели «Ёра Га», студентов специальности сольного и хорового пения народного отделения Училища искусств им. В.В. Верещагина, студентов-режиссеров ЧГУ, ФЭС «Матица». Отдельно благодарим Сашу Любимова, Никиту Сторожука и Янину Говард — за необыкновенную атмосферу, созданную на церемонии открытия!

Поздравляем коллектив Музея археологии и всю нашу команду!
Яндекс.Метрика