x

В Музее археологии прошли традиционные Еремеевские чтения

Межрегиональная научно-практическая конференция в девятый раз объединила археологов, историков и специалистов музейного дела Вологодской области и Санкт-Петербурга.

Конференция, посвященная памяти археолога и краеведа Сергея Тимофеевича Еремеева, проходит с 2004 года (раз в два года). В программе чтений прозвучала два десятка докладов.

На конференцию приехали участники из Вологды, Санкт-Петербурга, Устюжны. Многие впервые увидели новый музей после переезда.
«Мы много лет шли к тому, чтобы на центральной улице города появился Музей археологии, который отвечал бы самым современным требованиям и в части экспозиций, и в части фондов, и который стал бы научным центром, — отметила в приветственном слове к участникам директор музейного объединения Светлана Султанова. — Теперь мы обладаем экспозиционными площадями, которые почти в два раза больше, чем в здании на улице Красной, и помещениями для хранения фондов» . Не так давно в музее установили новое оборудование для хранения археологической коллекции, а на втором этаже в этом году будет оформлена экспозиция, посвященная Средневековью.

Конференция открылась выступлением Натальи Косоруковой, которая рассказала о гарпунах и зубчатых остриях — главных предметах вооружения первобытных охотников и рыболовов. Ими пользовались еще в финале палеолита, на всем протяжении каменного века и в эпоху раннего металла. В зависимости от оформления нижней части эти орудия делят на две категории — наконечники гарпунов и зубчатые острия. Они в свою очередь тоже подразделяются на разные типы (на основе количества, формы зубцов, их расположения). Это, очевидно, связано с разными приемами охоты или с тем, какое животное хотел добыть охотник. Подобные изделия из кости сохранились на стоянках, которые исследует экспедиция Натальи Валентиновны: это мезолитические памятники Погостище-14 (обнаружено 13 орудий, целых только 3) и Погостище-15, памятник финального мезолита - раннего неолита Караваиха-4.

Экспериментально-трасологическим методам в археологии был посвящен доклад магистранта СПбГУ Валерии Лукинцевой. Проще говоря, это направление исследует следы на орудиях (или следы применения этих орудий) с целью изучения деятельности человека. Именно такие методы позволяют определить (не на глаз, не по визуальной схожести с другими артефактами), как пользовались тем или иным предметом наши предки. Валерия и соавтор доклада Станислав Воронков попытались создать подобную плитку — эталон: подобрали заготовки — сланцевые плитки, просверлили в них отверстия (в одном случае с помощью лучка, в другом — вручную). А затем поставили несколько экспериментов, чтобы постараться определить назначение таких плиток. Часто их интерпретируют как подвесы или грузила для рыболовных сетей, поэтому один эталон некоторое время носили завернутым в кроличью шкурку в кармане (должны были образоваться следы неутилитарного износа в виде заполировки), а второй обмотали стеблями и поместили в воду, как это делали с грузилами (получили окрас эталона). Все изменения поверхности рассматривают под микроскопом, так же изучают и поверхность оригинала — для сравнения результатов. Как следует из названия метода, он предполагает огромные возможности для опытов, а это значит, впереди новые гипотезы и большой путь проб и ошибок.

О том, как много может «рассказать» о прошлом сохранившаяся древесина, участники конференции узнали из доклада директора Вологодского филиала центра древесных экспертиз ООО «Здоровый лес» Юрия Жаворонкова. Дендрохронология — это специальная научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок, основанная на исследовании годичных колец древесины. До 2011 года была разработана дендрохронологическая шкала для Вологодской области продолжительностью чуть более 350 лет. Благодаря новым исследованиям эта шкала была увеличена до 600 лет. Предметом исследований стали образцы археологической древесины, обнаруженные на раскопках в пределах крепости Ивана Грозного в центре Вологды. По словам Юрия Михайловича, всего было представлено 118 образцов разной сохранности (в глубоких слоях древесина сохранилась идеально — археологи находили даже ветки ели с зеленой хвоей!). На основе изучения 99 пригодных образцов получили шкалу, которая начинается 1374-ым и заканчивается 1899-ым годом. Главное достижение исследования — «удревление» датировки на 27 лет. Еще один интересный момент касается определения благоприятных и неблагоприятных климатических условий в разные временные периоды по максимальному и минимальному древесному приросту. Для этого актуальную дендрохронологическую шкалу Вологодской области сопоставили с летописными свидетельствами о погоде (издание «Экстремальные природные явления в русских летописях»). Исследователи не только отметили совпадение негативных погодных условий (дождливое лето, засуха и т.д.), но и выделили так называемые реперные годы древесного прироста для Вологды (по климатической составляющей).

Во второй день конференции участники чтений рассказали  о культурном слое Устюжны, археологических исследованиях на территории Тотьмы и археологии о Смутном времени.

Яндекс.Метрика