x

В Музее археологии рассказали о результатах прошедшего полевого сезона

Все самые интересные находки сейчас представлены на экспресс-выставке в Музее археологии

Этот во всех смыслах тяжелый год для археологов оказался очень удачным. Об этом на традиционном отчете по результатам прошедшего полевого сезона рассказал заведующий Музеем археологии Александр Валентинович Кудряшов.

В этом году экспедиции исследовали два памятника — в Белозерском районе и на реке Суде.

У первого памятника интересная история: археологи уже исследовали близлежащий участок и ничего примечательного не обнаружили, однако больше повезло кладоискателям, которые нашли неподалеку заслуживающие научного внимания вещи и, к нашему счастью, обратились в Музей археологии. В этом сезоне на том самом месте заложили два раскопа.

Для большого раскопа в 48 квадратных метров выбрали высокий холм, освободили его от небольших деревьев, сняли дерн. Затем слой выбирается совками, выкладывается в тазы, просеивается, чтобы ничего не пропустить — иногда попадаются мелкие вещи, которые трудно рассмотреть даже на совке. Зачистками по 10 см «сканируется» культурный слой.

По словам Александра Валентиновича, первые результаты не порадовали: «Когда сняли первый пласт и нашли всего три предмета, я подумал, не то место выбрали, не повезло. Но при очередной зачистке стало проявляться темное пятно, что означает, что на этом месте была постройка».

Основная работа сосредоточилась на месте жилища. Нашлось очень много керамики — несколько десятков килограмм, в основном фрагменты горшков, некоторые очень интересных архаичных форм. Кроме горшков, попадались и вещи. Среди находок — украшения: многочастные пронизки, финно-угорские подвески утиные лапки, трапециевидная подвеска, бронзовые спиральки, крупный мужской перстень, две голубые бусины кубической формы со скругленными краями — такие появляются в 6 веке н.э.

Сама постройка представляла собой удлиненное помещение примерно 2,5 на 5 метров. Сруб был спущен в землю, крыша поддерживалась столбами. Основной развал очага располагался по центру, но почва была прокалена в другом месте, ближе к краю.

На месте постройки также обнаружен крупный камень — вероятно, «рабочее место» хозяина. О том, что в этом доме занимались ремеслом, говорят и находки: фрагмент льячки и крайне редко встречающаяся вещь — ювелирная наковаленка. По характерным «отходам производства» (фрагменты пряслиц, обрезки, ножи) можно предположить, что кроме литья и обработки бронзы, хозяин занимался резьбой по камню. Большая удача археологов — редко встречающийся вток копья.

Вторым, небольшим (6 на 4 метра), раскопом археологи попали сразу в две постройки. Одна из них в своё время сгорела — найден уголь. На месте раскопа обнаружено 30 с лишним предметов: фрагменты шумящей подвески, серебряного браслета с утолщением, бляха, спаянная из витой проволоки. Некоторые находки не характерны для местности, часть из них обнаружена на дне ямы, в которой было много керамики. Предназначение этой ямы пока остается для археологов загадкой.

Заложенные по соседству шурфы тоже оказались удачными: в них обнаружили 4 стрелы, ямочно-гребенчатую керамику и др.

Второй исследованный в этом сезоне памятник располагается на реке Суде. В раскопе площадью 40 квадратных метров археологи нашли колоколовидную подвеску, обломок лезвия топора, булавку, обработанный камень, заостренный с двух сторон и нанесенной полосочкой (археологи назвали его «рыбкой»).

На месте раскопа обнаружилось много ям, которые относятся к разным периодам. Очевидно, что высокий берег Суды, ручьи и сосновый бор привлекали людей во все времена, поэтому памятник многослойный — со следами жизнедеятельности людей в разные этапы (каменный, ранний железный век, возможно, средневековье).

Помимо основных раскопок проводились разведки. Они начинаются весной и заканчиваются поздней осенью. В результате разведок были открыты 7 новых памятников, зафиксированы потерянные памятники (их когда-то исследовали, но раньше навигационных точек не ставили, местность зарастает лесами).

Все самые интересные находки сейчас представлены на экспресс-выставке в Музее археологии.
Яндекс.Метрика