x

В Музее Милютина прошла театрализованная экскурсия «Гуляй, студент!»

Предлагаем вам окунуться в историю профессионального праздника российских студентов

«Беззаботно шумный и гулящий день» — у писателя-краеведа Владимира Гиляровского, «праздник диких и интеллигентных людей» — у писателя Льва Толстого, «пьяный, но стремящийся к трезвости» — у писателя у Леонида Андреева, «хрустальный, как бальная ночь» — у поэта и писателя Ивана Бунина. Уже завтра нас ждёт двойной праздник — Татьянин день и День студента!

И отмечался он всегда по-русски, широко, огульно, не без смелых и безрассудных поступков. Студенчество, молодость, большие компании — как же тут не покутить!

«Сегодня мы предлагаем вам окунуться в историю профессионального праздника российских студентов, а также узнать, какие обычаи празднования существовали в те давние времена, а какие сейчас остались», — приглашала в Парадный зал музея Милютина гостей заведующая Ольга Михайловна Кислякова.

Каждая деталь в зале говорила с нами и делилась своей историей. Портрет императрицы Елизаветы Петровны, подписавшей указ об учреждении Московского университета, бюст императрицы Марии Фёдоровны — покровительницы женского образования и женской гимназии в Череповце, свидетельство об успешном окончании гимназии одной из учениц, изображение императора Николая I, подержавшего праздник студентов, скульптурный портрет совы — всем известного символа мудрости и познания, и, конечно, чернильницы и книги.

«Дарю тебе университет!» — фраза графа Ивана Ивановича Шувалова, готовившего указ об учреждении Московского университета, стала судьбоносной для праздника, ведь так он поздравил свою матушку Татьяну с днём ангела.

Торжественную часть в зале мы закончили, исполняя «Gaudeamus Igitur» (Гаудеа́мус) — восторженный студенческий гимн на латинском языке. Некоторые после успешного исполнения воскликнули: «А зачётки давать?». «Всем автомат!», — ответила Ольга Мизайловна.

Одним из развлечением молодёжи, ставящей духовную жизнь выше материальной, был поход в театр или на сеанс синематографа. В Семейной гостиной уютно уместились все. Непродолжительный, но яркий на эмоции просмотр немого кино с Чарльзом Чаплином в главной роли никого не оставил равнодушным: то и дело слышался смех.

«Мы уже не в первый раз празднуем День студента в нашем музее и отмечать его в доме городского головы, действительно, более, чем уместно, потому что Иван Андреевич сделал чрезвычайно много для развития образования в Череповце. <...> В нашем городе было два учреждения, где представляли разные киноленты. <...> Со временем кинематограф с техническим усовершенствованием шёл вперёд и развивался, а фильмы стали получать сюжетное наполнение. Один из таких мы с вами и посмотрим», — рассказал научный сотрудник Алексей Сергеевич Виноградов.

Но самым большим развлечением для студенчества были вечера в ресторанах, пивных. Выливаясь на улицы, молодёжь пела громко не всегда приличные песни, рифмуя «спьяна» и «Татьяна» или исполняя «Дубинушку», кричали, заливали пивом и водкой пол — в залах дым коромыслом! И городовым было приказано не задерживать, а лишь довозить особо беспамятных до дома.

В нашем Милютинском погребе мы отметили этот праздник гораздо скромнее — с квасом, студенческими гаданиями, играми и фотографированием. Научный сотрудник музея Елизавета Николаевна Волкова рассказала гостям о приметах: пяточке под пяткой, гаданиями на лучиках, особенном рисунке на последней страницы зачётки в полночь, а также о любимых напитках студентов: крамбамбуля — ром с пивом, жжёнка — алкогольный напиток, поджигавшийся вместе с сахаром.

Как бы вы не отмечали этот праздник, нужно запомнить главное — учиться никогда не поздно, нужно получать удовольствие от юности и молодости, и праздновать, изучая что-то новое и вполне культурно, как и провели этот день наши вчерашние гости!

А также благодарим наших партнёров — «Империал» за вкусный душистый квас!

Запись по телефонам: +7 (8202) 55-87-15, +7 (8202) 55-87-17
Адрес: пл. Революции, 1

Стоимость: 150 рублей

Категория 18+
Яндекс.Метрика