x

В Музее прроды прошёл квест ко Всемирному дню водно-болотных угодий

Берегите природу, относитесь к ней с уважением, изучайте и сохраняйте!

Сегодня Музей природы стал местом притяжения любознательных, неравнодушных и активных гостей! Природа — сложнейший механизм, который изучают сотни лет, а он до сих пор оставляет множество вопросов. Такие загадки хранят и болота, озёра, поймы.

В предверии Всемирного дня водно-болотных угодий (2 февраля) участники программы смогли узнать больше об этих природных комплексах и их обитателях.

Болота и водоёмы — это настоящая «Кладовая солнца», как когда-то назвал их писатель Михаил Пришвин. Курс «разведчиков болотных богатств» прошли и наши участники, узнав, чем богаты болота и какие растения можно там встретить.

В «Болотной аптеке» каждый мог познакомиться с полезными и лекарственными растениями: яркой, «орошённой росой», росянкой; багульником, напоминающем белоснежные шапки; всем известная валериана, которая в латинской природе своего названия буквально и значит — быть здоровым; целебной северной ягодой — морошкой.

Одна из станций была посвящена взаимоотношениям группам организмов, а именно пищевым цепочкам, которые позволяют сохранять природное равновесие.

На следующей станции участников учили распознавать животных по приметам: следам на земле и снеге, взаимодействию с окружающим пространством, погрызам коры на деревьях и даже по виду и составу помёта.

Рядом же можно было узнать, в каком виде болота эти растения можно встретить: верховом, питание которого осуществляется атмосферными осадками, или низинным, питающемся от грунта или смешанно.

А вы знали, что общего можно найти у холодильника и болот? Болота являются резервуарами пресной воды, препятствуют глобальному потеплению на Земле и могут сохранять ценнейшие палеонтологические и археологические находки, которые несколько веков остаются нетронутыми и не подвергаются разложению. На станции «Болотные секреты» таких ассоциаций приходилось проводить много. Думаем, что на вопрос «чем болота схожи с домом?» вы ответите самостоятельно!

Сегодня в эпоху климатической нестабильности перед человечеством стоит проблема истощения природных ресурсов. И жизненно необходимым и быстро истощаемыми природными ресурсами являются вода и уникальное биоразнообразие, которое мы можем встретить на территории водно-болотных угодий.

Берегите природу, относитесь к ней с уважением, изучайте и сохраняйте!

Благодарим за помощь в организации и проведении мероприятия наших друзей из Дарвинского государственного заповедника, волонтёров экологического движения «Экодрайв» металлургического производства ПАО «Северсталь», а также ученика Школы №10 Максима Цветкова.


Телефон Музея природы: +7 (8202) 55-52-64
Адрес: пр. Луначарского, 32

Категория 0+
Яндекс.Метрика