x

В музее ветеранской организации открылась выставка копий картин Василия Верещагина

«Высокий человек, большие руки и махонькой кисточкой писать такие картины!»

Мы давно дружим с Городским советом ветеранов, и решили порадовать наших друзей выставкой: с прошлой пятницы в музее ветеранской организации можно увидеть копии известных картин Василия Верещагина.

«Апофеоз войны», «Смертельно раненый», «Торжествуют», «Богатый киргизский охотник с соколом» — копии знаменитых полотен всемирно известного живописца были переданы дому-музею Верещагиных Третьяковской галереей, в которой хранятся подлинные картины.

Интересно, что некоторые из копий напечатаны не в натуральную величину: так написанная в 1870-м году картина с изображением Мавзолея Гур-Эмир имеет размеры 36,8х27 см. Копия, представленная на нашей выставке, в разы больше. Любовь Хазаросовна Маликова на открытии выставки обратила внимание, насколько точно и подробно прописаны все объекты (особенно хорошо это видно при увеличении):

«Представляете, как выписаны все кирпичики, фигурки детей, старика. Это потрясающе! Высокий человек, большие руки и махонькой кисточкой писать такие картины!».

Так же детально художник изображает двери Тимура (Тамерлана) на одноименной картине и костюм богатого киргизского охотника. По сей день работы Верещагина можно рассматривать как надежный и интересный этнографический материал.

Ещё более показательна другая сторона творчества Василия Васильевича: во всем мире он стал известен как непримиримый борец с войной. «То, что показал Верещагин в Туркестанской серии, было ново, оригинально, неожиданно: это был целый неведомый мир, представленный замечательно ярко в своей правде и характерности»*.

Выставка «Война и мир в полотнах Василия Верещагина» организована в рамках сотрудничества с Городским советом ветеранов. Напоминаем, что несколько подлинных работ художника хранится в экспозиции дома-музея Верещагиных.
Яндекс.Метрика