Сотни череповчан сегодня не испугались непогоды и пришли в
Парк Победы, чтобы познакомиться с теми, кто защищал нашу Родину на протяжении столетий истории страны!
На нескольких локациях работали казачья полевая кухня, площадка «война и быт стрелецкого приказа», реконструкция обмундирования воинов X-XII веков, представители поискового движения и реконструкция времён Великой Отечественной войны.
В X веке, во времена формирования войска Древней Руси, ключевое внимание в обмундировании воина уделялось удобству, мобильности и максимальной боеспособности. Защитой служило, в первую очередь, оружие — топор, меч, копьё, бродекс, а потом уже щит.
«Со времени прихода на Русь скандинавов внешний вид воина сильно смешался с внешним видом викингов. Лёгкую и практичную льняную одежду русские обменивали на скандинавские шерстяные изделия, и наоборот. Все металлические изделия, среди которых у нас представлен шлем, меч, кольчуга, выплавлялись из болотной руды», — рассказал член военно-исторического клуба
«Железная дружина» Дмитрий Иванов.
Дружинная культура средневековых времён была дальним предком особого регулярного войска — стрельцов. Стрелецкий приказ был образован при Иване IV Грозном и в разные годы своего существования выполнял роль полиции, пожарных, личной охраны царской семьи, передового боевого отряда — всегда был в первом ряду на страже порядка и мира.
«Стрельцы набирались из пищальников — по названию старинной пушки или тяжёлого ружья. Мы представляем пушкарей. У них из личного оружия была только сабля. У меня в руках сабля полько-венгерского образца, которые были популярны в начале XVII века. Поверх суконного кафтана (они могли быть синего, красного, коричневого, зелёного, чёрного цветов в зависимости от полка) красный кушак, который опоясывал в три оборота справа налево. На поясе стрельцы носили всё, что было нужно в пути — сумки, подручные предметы, кошелёк. У нас стрельцы были на Белоозере, в Устюжне, Великом Устюге, Вологде», — рассказали Сергей и Вадим, участники объединения «Северная крепость».
Двигаемся дальше. Русское казачество всегда, во все периоды своего существования, являлось последовательным защитником Православной Веры. Казаки, вольные и смелые, всегда играли важную роль в военных кампаниях — помогали русскому царству в борьбе с татарами, в составе русских полков гнали от Москвы Наполеона и отличились героизмом в Империалистической войне.
История российского казачества обширна и многогранна, её бережно сохраняет Вологодская областная общественная организация Северная казачья сотня. В 1990-х годах в Череповце отделение возглавил потомственный терский казак Игорь Поплавский. И сегодня члены общества не только рассказывают о своей истории, но и демонстрируют ловкость владения боевыми приёмами, участвуют в реконструкциях и даже угощают гостей настоящими походными деликатесами.
Отдельную площадку представили участники поискового отряда «Ветер времён». Они на собственном примере показали обмундирование солдата Красной армии образца 1943 года.
«Мы ведём работу в Республике Карелия — города Сортавала и Питкяранта. Это места боёв нашей череповецкой 168-ой дивизии, Советско-финляндской войны, боёв в 1941-1944-е годы. Каждый год летом мы выезжаем на экспедицию. В этом году было поднято 50 человек. Некоторых солдат, хоть и очень редко, удаётся найти с подписными предметами. Все найденные данные поисковики по всей России заносят на сайт «Подвиг народа». Это очень непростая работа, психологически сложная, видеть останки и какими были страшными потери», — рассказал Евгений Киселёв, заместитель командира отряда
«Ветер времён».
Благодарим всех участников сегодняшней встречи, наших коллег и организаторов — заведующую
Историко-краеведческим музеем Юлия Крутцову, а также режиссёра Олега Хорошавина и научного секретаря Евгению Варенникову! Большое спасибо студентам ЧГУ направления «режиссура театрализованных представлений» за ведение и творческое открытие программы! Благодарим за поддержку нашего почётного гостя — Председателя Вологодского регионального отделения ВОО «Офицеры России»
Геннадия Малышева!