x

В «Ночь музеев» в Усадьбе Гальских рассказали про салоны 19 века

Мы пригласили наших гостей, как это было принято в XIX веке, в салон

Усадьба Гальских на некоторое время вернулась в другую эпоху. Вчерашний вечер здесь был таким же, как и много лет назад, когда дом прекрасной дворянской семьи был центром культурной жизни провинциального города, — мы пригласили наших гостей, как это было принято в XIX веке, в салон.

Что обычно происходило в салонах, вы, вероятно, можете представить, вспомнив роман «Война и мир», который начинается с вечера в гостиной Анны Шерер. В домах блестящих петербургских семейств собирались гости, чтобы обсудить последние новости — от речи, прозвучавшей в Сенате, до свежих литературных изданий, обменяться мнениями, подискутировать на тему политики или философии, послушать начинающих поэтов и талантливых музыкантов.

В русских усадьбах салоны имели еще большее значение. Куда отправиться молодому жителю провинциального города вечером? Театральные постановки нечасты, балы проводятся и того реже. Путь неизменно лежал в дом дворянской семьи. Изысканная атмосфера, интересные разговоры, круг образованных и талантливых людей — в усадебных салонах всё напоминало о столичной светской жизни. Правда, этикет был более свободным и демократичным, а манеры более естественными.

Салонная культура немыслима без женских альбомов, выполнявшиеся для круга близких друзей и знакомых, являя удивительно поэтичный мир дворянской жизни: гости писали в них стихи, оставляли пожелания и советы, рисунки и карикатуры. В салоне развлекались не только беседами — например, раскладывали пасьянсы или гадали на картах «Русские пословицы и поговорки», угощались чаем и легкими закусками. В отличие от званых обедов и балов объедаться здесь было не принято, как и блистать шикарными платьями и бриллиантами.

И конечно, неотъемлемой частью встреч в салоне были поэзия и музыка. Великолепным чтением стихов вчера нас радовали участника клуба «Открытие», а изумительным исполнением любимых мелодий и песен — артисты Городского филармонического собрания.

Благодарим наших замечательных друзей, помощников и коллег за столь чудесный вечер!

Смотрите фотоотчет мероприятий «Ночи музеев» в нашем альбоме: https://vk.com/album-64210614_277903281.
Яндекс.Метрика