x

В парке дома-музея Верещагиных посадили молодые дубки из «Петровской дубравы»

Деревья с уникальной историей теперь будут расти в старинном парке дома-музея Верещагиных

Программу «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» с 2019 года реализует Государственный Русский музей. Каждую осень в Летнем саду происходит сбор желудей от дуба Петра Великого – памятника живой природы. Желуди проращиваются в Летнем саду, а затем пересаживаются на новое место. Возраст этого легендарного «петровского» дуба более 360 лет, он был высажен в Летнем саду в октябре 1708 года уже взрослым деревом.

Главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева рассказала, что к 2022 году, когда наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, планируется посадить 350 саженцев:

«Более 170 дубов посажено в 38 городах России, а также во Франции, Великобритании, Эстонии, Армении и Германии. Мы планировали отвезти саженцы еще в Испанию, но помешал карантин. Планов еще много, заявок на эти саженцы тоже достаточно много. И я рада, что сегодня Череповец присоединился к программе. Теперь и здесь появились саженцы-артефакты, которые ласково в народе называют «Петрушами».Ухаживайте за ними, чтобы они выросли большими, крепкими дубами».

Деревья с уникальной историей теперь будут расти в старинном парке дома-музея Верещагиных. Это знаковое место для Череповца, любимое горожанами и туристами. В «Верещагинском квартале» как раз сейчас завершается реконструкция.

«Верещагинский квартал» — это прекрасный пример государственно-частного партнерства. Сначала мы выиграли конкурс исторических поселений, также нам помогла компания «Северсталь», часть средств добавил город. Сегодня мы уже говорим о восстановлении парка 200-летия, парка КИО», — отметил мэр города Череповца Вадим Германов.

Участие Череповца в программе «Всероссийская дубрава Петра Великого» стало возможно благодаря поддержке компании «Северсталь».

Генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев подчеркнул, что «Северсталь» за 16 лет партнерских отношений с Русским музеем реализовала более 50 ярких культурных проектов. В их числе, кстати, и выставка подлинных картин Василия Верещагина, прошедшая два года назад в Череповце.

«Очень рад, что компания «Северсталь» принимает участие в этом мероприятии. Такие значимые проекты должны подпитывать интерес к городу», — подчеркнул Александр Анатольевич.

Участникам церемонии вручили именные сертификаты. «Петровские» дубки будут отмечены на специальной интерактивной карте и зарегистрированы в реестре потомственных саженцев на сайте https://igardens.ru
Яндекс.Метрика