x

«Василиев остров» в доме-музее Верещагиных снова подарил много тёплых эмоций

Два десятка лет отделяет нас от времени существования мифического Василиева острова

Ностальгические кадры, живой смех, увлекающий любого слушателя рассказ и сердечные воспоминания о былых временах — столько ярких красок нам принёс вчерашний творческий вечер «Василиев остров» в доме-музее Верещагиных.

Два десятка лет отделяет нас от времени существования мифического Василиева острова. Он, как легендарная Атлантида, скрылся в водах прошлого времени. Кажется, что вернуться туда невозможно, но один путь остался: через воспоминания и воображение. Они хранят сокровенные секреты и все тайны музейной жизни.

«У каждой из нас было множество имён на протяжении музейной жизни, — начала свой рассказ о былых временах бывший сотрудник музея Верещагиных Елена Кузьмина. — Это следы творчества и естественная реакция людей, когда они собираются тесной доброй компанией. Босик — Лариса Васильевна Босоногова, которая была старшим научным сотрудником деревянного дома. А Босик, потому что она была маленького роста: «босик-матросик». Когда Босик была в Питере на сессии, Любся — Любовь Хазаросовна Маликова, ныне старший научный сотрудник музея, возглавила мятеж замёрзших сотрудников, и мы оккупировали для своих нужд кусок кусок экспозиционной территории: поставили под чердачную лестницу в буфетной свой «научный» диван — отогреваться».

В музее всегда найдётся тот зал, которые строго охраняют «стоп-линии». В буфетную, как и сейчас, посетителей не пускали, а лишь показывали её в щёлку дверного проёма. Хитро поступили сотрудники: диван и стоял за той дверкой, что лишь чуть приоткрывалась, прятался. На фотографии ниже мы видим на этом самом диване шикарную компанию: Александр Сергеевич Плевако, внук В.В. Верещагина, держит в объятиях того самого Босика, рядом с ним Наталья Михайловна Лопатенко, мастер ткачества и бывший сотрудник музейного объединения, рядышком та самая Люся, возглавшая мятеж научных сотрудников, с ней сидит Наталья Фомичёва, первый заведующий Верещагинским музеем, наклонилась к ней научный сотрудник Елена Кузьмина, а сверху на нас смотрит Нинель Бритвина, или Нельсон, рыжий адмирал Нельсон.

Было такое тайное место и в Каменном доме. Дверь с манящей надписью «служебное помещение».

«Бывали гости серьёзные, тихие, такие приходили к Наташе по одному, посидят у неё, а выходят просветлённые, будто на исповеди побывали. Новые гости приходили обычно с кем-то из бывавших в музее, входили неловкие и трепещущие — за черту ступили! А сами-то мы давно ли на их месте были, а теперь запросто входили в служебное помещение, да ещё и дверь прихлопывали перед взволнованным носом посетителя!», — рассказала Елена Кузьмина о заветной надписи, которая охраняла сотрудников для совершения больших и малых, всяческих служебных дел

Среди музейной компании было много интересных людей. Двое напоминали Ку, как называли Елену Кузьмину, двух героев известной песни: «два весёлых гуся. Один — серый, другой белый». Марк Бородулин и Валерий Дворянов. Кроме степенной походки, как отметила автор, они мало чем напоминали этих гусей, но один и правда был белый — у Бородулина были абсолютно белые волосы, Дворянов — брюнет.

Валерий Васильевич Дворянов — художник, фотограф, музыкант, учитель и гений микроминиатюры. На срезе волоса, макового и рисового зерна он рисовал портреты разных людей, а ещё всегда точно своим удивительным взглядом умел запечатлеть целые музейные истории, которые мы видим на фото и сейчас.

На своей странице автор драгоценных воспоминаний отметила, что сила притяжения Василиева острова слабеет. «Я стала забывать Василиев остров. И потому так благодарна нынешнему Верещагинскому музею, особенно Ане Алямовской, настоятельно требовавшей возвращения к Острову, за то, что они позволили звучать голосу Острова в стенах музея в эти весенние дни! И Вам, дорогие слушатели низкий поклон за жадное и жаркое внимание и зарождающуюся к Острову любовь!».

Продолжение следует...

Следующий раз встречаемся на том же месте в тот же час: 26 мая, в 18.30.

Запись по телефону: +7 (8202) 50-15-94
Адрес: ул. Социалистическая, 22
Стоимость: 150 рублей

Рекомендуемый возраст — от 13 лет
Яндекс.Метрика