x

Выставка «Письмо из Череповца» начала работу в музее Ивана Андреевича Милютина

Сегодня узнать о великих трудах удивительного нашего земляка и о барсовских экспонатах мы можем на выставке «Письмо из Череповца» в музее Ивана Андреевича Милютина.

Где, если не в музее городского головы Ивана Андреевича Милютина, говорить о его ближайшем сподвижнике Елпидифоре Васильевиче Барсове? Знаменитый исследователь древнерусской письменности и литературы, крупнейший фольклорист и известный коллекционер навсегда вписал своё имя в историю Городского музея.

История эта началась с письма Ивана Андреевича к Елпидифору Васильевичу: Городской музей «может осуществиться только при непосредственном Вашем подогревании общества». Барсов был рад, что на его родине готовы к такому хорошему делу и без сомнений поддержал инициативу. Открытие в Череповце музея он воспринял «в высшей степени сочувственно».

Не придавая своего девиза «живя в столице, — не забывай своих корней», он принял участие в основании первого городского Историко-археологического музея Череповца: представил Императорскому археологическому обществу «Проект устава Череповецкого музея», помог Милютину организовать археологическую выставку, вёл археологические раскопки на берегах Шексны, коллекционировал предметы искусства, собирал былины, песни местных плакальщиц и передал безвозмездно коллекции собранию музея. Самое главное — он доказал, что его собственная коллекция должна стать частью нашего череповецкого музея и способствовать образованию населения!

Елпидифор Васильевич вёл собственные исследования, отмеченные высоко в научных кругах и премиями: исследование «Слова о полку Игореве», «Причитанья Северного края», «Пётр Великий в народных преданиях», «Истории старообрядчества», «Богатырское слово» и другие.

Сегодня узнать о великих трудах удивительного нашего земляка и о барсовских экспонатах мы можем на выставке «Письмо из Череповца» в музее Ивана Андреевича Милютина. Каждый отдельный уголок выставки рассказывает нам о том, что увлекало нашего земляка и стало основой коллекции Городского музея.

Ещё не заходя в само выставочное пространство, мы обращаем внимание на фальшокно, ставшее не просто частью экспозиции, но и отдельной витриной, символизирующей всё то, что открыл для общественности Елпидифор Барсов.

«Это окно в мир истории, древности, археологии, которое открыл Барсов. В нём символично размещено всё то, что представляло первую экспозицию того музея, который создавался при его содействии Барсова. — рассказала о концепции выставки заведующий музеем «Дом И.А. Милютина» Ольга Михайловна Кислякова. — Рукописи, а Елпидифор Васильевич был хранителем знаменитой Румянцевской библиотеки, археологические находки, коллекция монет, парсуны, исследования, минералы, окаменелости. В витрине у нас мы видим и чучело белой вороны, что символично. Барсов был такой своеобразной «белой вороной». Он воплотил в себе несколько ипостасей — филолог, богослов, меценат, археолог, учёный, писатель. Кем он только не был!».

Торжественное открытие выставки, организованной в рамках юбилейных мероприятий к 125-летию Городского музея и к 185-летию со дня рождения Е.В. Барсова, состоится в рамках Милютинских дней, но уже сегодня вы можете одними из первых посетить выставку.

Телефоны: +7 (8202) 55-87-15 +7 (8202) 55-87-17
Адрес: пл. Революции, 1

Стоимость индивидуального посещения:
120 рублей — полный,
90 рублей — социальный (пенсионеры),
80 рублей — льготный.

Категория 0+
Яндекс.Метрика