x

Выставка в Музее природы с литературным названием «Дороги, которые мы выбираем»


Выставка представлена сразу в нескольких блоках: книжные издания, природные экспонаты

12 января исполнилось 145 лет со дня рождения писателя, журналиста, социалиста и путешественника Джека Лондона. Вдохновившись жизнью этого человека с отважным и волевым характером, с богатым воображением, многогранным творчеством и оригинальным стилем, в Музее природы создали, насыщенную информацией и духом путешествий, выставку.

«Дороги, которые мы выбираем» — название выставки говорит само за себя. Джек Лондон верил в человека и его стремления, а в приключениях творил в стиле «вдохновенного реализма».

Готовясь к выставке, научный сотрудник музея Елена Лесникова изучила объёмный материал о жизни писателя: «В 10 лет он начал работать, продавая газеты. В 14 лет устроился на консервный завод, на котором работал по 15-17 часов в день. Работал и качегаром, и гладильщиком, и матросом на промысловой шхуне. В 21 год он с друзьями отправился на Аляску, где прожил около года. Много золота он не намыл, но вернулся с сюжетами. Именно после поездки на Аляску Джек Лондон решил заняться литературным творчеством. За свою жизнь написал около 40 книг и стал первым писателем в Америке, заработавшим при жизни миллион долларов литературным трудом».

Целая серия популярных рассказов появилась после путешествия Джека Лондона , поддавшегося «золотой лихорадке», на Аляску. Берег рек Юкон и Коппермайн, Медвежье озеро, залив Коронации, тысячи километров по тундре и мороз в минус 60 по Цельсию не помешали достичь заветной цели!

«Типичный способ добычи золота: берётся лоток с двумя наклонными поверхностями, туда накладывается порода. Во время круговых движений более лёгкая порода всплывает, а золото оседает на дне. Остаток погружается в бочку с водой и добавляется ртуть, чтобы отделить золото от других фракций. После соединение пропускают через оленью шкуру: ртуть отделяется, золото остаётся», — поделилась одним из способов, которым добывали заветный металл, заведующая музеем Ольга Вадимовна.

Красота северной северной природы и суровость зимы, которую встречали все золотоискатели, представлена в витринах: горностай, лисица, песец, куропатки, сапсаны, совы, гагары, кулики и многие другие.

«Их ареал — это шапка всего северного полушария. С Канадой у нас много оказалось общих видов, а некоторые просто внешне похожи», — рассказала хранитель фонда музея Мария Баринова. — «Всё, что приходит на Север, старается стать большим, пушистым. Если мерять длину ног тундрового волка, они будут короче по отношении ко всему телу. Уши более закруглённые и маленькие, голова больше, чем у нашего лесного, а шерсть имеет светлый окрас и очень плотный подшёрсток».

Путешествуя по северным землям, морям Джек Лондон взглядом писателя «фотографировал» всё происходящее вокруг. В одной из витрин представлены уже ставшие классикой мировой литературы такие его произведения, как «Зов природы», «Майкл, брат Джерри», «Джерри-островитянин», «Алая чума», «Любовь к жизни», «До Адама», «Рассказы рыбачьего патруля», «Смок Беллью» — издания на русском и английских языках, которые остаются популярными по сей день.

Выставка представлена сразу в нескольких блоках: книжные издания, природные экспонаты — десятки чучел и шкуры животных, и документальная информация в виде фотографий и информационных листов.

Выставка подготовлена совместно с Центральной городской библиотекой им. В.В. Верещагина. Со временем её пополнят новые интересные экспонаты и также появится квест, о котором мы сообщим чуть позднее!

Телефон: +7 (8202) 55-52-64
Адрес: пр. Луначарского, 32

Стоимость индивидуального посещения:
100 рублей — полный билет,
50 рублей — льготный,
60 рублей — социальный (для пенсионеров)

Экскурсия (до 10 человек):
стоимость индивидуального посещения + 300 рублей с группы
Экскурсия (от 10 человек):
150 рублей — полный билет,
80 рублей — льготный,
90 рублей — социальный (для пенсионеров)

Категория 0+
Яндекс.Метрика