x

Цикл лекций по экспозиции Русского искусства

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Описание

Сотрудники музея рассказывают о культуре, о невероятных достояниях нашей коллекции на одном языке со слушателем, без сложных терминов и даже с юмором. Иногда звучат вопросы и для гостей. В ходе беседы мы полностью погружаемся в историю искусства и учимся в ней разбираться. Все наши материалы — это концентрация интересных фактов, которые сделают культуру и искусство частью вашей жизни.

  • Парсуна в собрании Череповецкого музейного объединения
История этого жанра начинается с анонимных художников, но известных персонажей. Иоанн Грозный, Алексей Михайлович, Пётр I — три царские особы, три великие фигуры, запечатлённые мастерами XVIII века, предстают перед нами в особенной стилистике, эстетике, подходе к изображению личного.

  • «Явление ангела пастухам». Пётр Петровский» (1839 год)
В «Явлении...» чётко прослеживается линия школы Карла Брюллова — соединение эпохи классицизма с её устойчивостью, ориентирами на идеалы античности и эпохи романтизма. Пётр Петровский начал посещать рисовальные классы и работать с 16 лет, в 1837 году поступил в Академию, сначала учился у Фёдора Бруни, а потом у Карла Брюллова, в классе которого подавал большие надежды. В основе картины лежит евангельский сюжет — ангел спускается к пастухам, простым людям, чтобы сообщить о том, что на земле родился Спаситель. 

  • «Портрет Екатерины II кисти Иоганна-Баптиста Лампи» (старшего) (1793 год)
«Читая» работу, мы постепенно разберём её детали — возраст Екатерины, её причёску, украшения, особенности кроя одежды, наградные элементы. Поза, которую художник придал Екатерине, характерна для эпохи барокко. Здесь же много и говорящих деталей — чёрно-оранжевая Георгиевская и красно-чёрная Владимирская орденские ленты, а сверху светло-голубая лента Андрея Первозванного.

  • «Портрет девочки» неизвестного художника из круга Д.Г. Левицкого» (конец XVIII века)
«Искусствовед Мира Евсеевна Даен, работая над своей книгой по вологодским портретам, высказала предположение, что неизвестная девочка — не кто иная, как Екатерина Павловна, одна из любимых внучек Екатерины Великой. На полотне мы видим совсем маленькую барышню, не старше 5 лет. Возраст по тем временам такой, что очевидно воспитанием её занимаются пока в игровой форме и за серьёзное обучение ребёнка ещё не усадили. Художник великолепно передал индивидуальность и характер девочки, столь же прекрасно справился с передачей фактуры, тончайше прописал ткань платья и кружева.

  • «Боровиковский В.Л. Портрет великой княжны Марии Павловны» (1804 год)
Павел I, великие княжны Александра и Елена Павловны, генерал-майор Фёдор Артемьевич Боровский, «русская Джоконда» Мария Лопухина, фрейлина императорского двора Елена Нарышкина, дипломат и «бриллиантовый князь» Александр Куракин — некоторых из этих исторических личностей мы знаем благодаря портретам кисти Владимира Боровиковского. На встрече познакомим вас с великой княжной Марией Павловной — третьей дочерью императора Павла I. В её портрете угадывается манера художника — камерность, идеал красоты той эпохи, внутренний мир изображаемых людей. 

  • «Жан Лоран Монье. Портрет С.В. Строгановой» (первая половина XIX века)
Эту встречу мы посвящаем образу, который в скромном своём размере не всегда оказывается примечателен. Его автор, живописец Жан Лоран Монье был художником при французском дворе и приехал в Россию в трудные для своей родины годы Великой французской революции. С 1802 года он преподавал в Петербургской Академии художеств, создал свой класс живописи, прославился ещё и как миниатюрист. Героиня портрета, Софья Владимировна Строганова, — фрейлина четырёх императриц, младшая дочь «усатой княгини» Н.П. Голицыной, жена генерала графа П.А. Строганова. Рано овдовев, она посвятила свою жизнь устройству жизни дочерей. В свете её уважали за ум, добродетель, умение себя преподносить, при этом не давая чувствовать своё превосходство.

Рекомендуемый возраст — от 12 лет.

по предварительной записи

Телефон: +7 (8202) 49-33-07

Стоимость билета 250/220/200 рублей (полный, социальный, льготный)

Заказать билет
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика