x

Выставка «История, разложенная по тарелкам»

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Описание

Выставка в башенке Историко-краеведческого музея уже работала какое-то время назад и получила свое продолжение уже в новом проекте благодаря сотрудничеству с коллективом Центра корпоративного питания.

Его руководитель Елена Сазонова и её коллеги собрали из своих личных домашних «фондов» несколько коробок посуды, кухонного инвентаря, предметы сервировки стола — всего более 400 предметов. Часть этого теперь представлена в новой экспозиции.

Экспозиция начинается как раз с этой скрытой от посетителей жизни заведений общепита. На столе и стенде показан инвентарь, который использовался и используется на кухнях: скалки, шумовки, формы, совки для сыпучих продуктов, нуазетные ножи и, например, нож, которым делают «ракушки» из сливочного масла для закусок — одним словом, полный набор необходимых повару инструментов.

Основу обновленной экспозиции представляют три накрытых стола — пример того, как выглядели главные категории заведений общественного питания: столовая, кафе и ресторан.

В сборнике рецептур, которым пользовались неизменно специалисты общепита, есть 3 колонки: ресторан, кафе, столовая. Калькулятор смотрит, например, рецепт горохового супа: сколько нужно взять продуктов нетто, сколько получается брутто. У каждого компонента есть своя цена, в результате получается сумма блюда.

Помимо рецептур, посуды и инвентаря в фондах появилось множество фотографий, которые складываются в хронику жизни череповецких столовых, кафе, ресторанов. Авторы экспозиции считают, что эта тема может быть интересна и состоявшимся профессионалам, и будущим поварам, и всем, кто хотел бы вспомнить свое детство или молодость, частью которых обязательно была и эта история — «история, разложенная по тарелкам».

Категория 0+

Вторник — воскресенье

10.00 — 18.00 (Ср 11.00 — 20.00)

Стоимость билета 80/100/120 рублей

Заказать билет
Яндекс.Метрика